НП"Трезвый Екатеринбург"
Мы Вам обязательно поможем!
Виды кодирования: лазер, гипноз, вшивание торпеды, др.
г. Екатеринбург,
ул. Гоголя, 32,
(круглосуточно)
Клиника корсаковского психоза
Корсаковский психоз, или алкогольный полиневритический психоз, впервые описан С. С. Корсаковым в 1887 г. Позже, на Международном конгрессе психиатров в 1897 г., по предложению Жолли, он был назван болезнью Корсакова. За последние десятилетия психиатры все реже встречаются с болезнью Корсакова. Еще более редко встречается психоз Гайе — Вернике.
Корсаковский психоз был диагностирован только в 0,03% всех клинических наблюдений. Возраст больных, страдающих корсаковским психозом, как правило, старше 30 лет, причем женщины заболевают еще реже, чем мужчины. Редкость возникновения корсаковского психоза объясняется, по-видимому, значительным улучшением материального уровня жизни населения и употреблением с пищей большого количества витаминов.
Первоначально описанные С. С. Корсаковым в 1887 г. расстройства психики при алкоголизме наблюдались им в сочетании с полиневритом. Позже С. С. Корсаков отмечал, что полиневрита в таких случаях может и не быть. Он связывал соответствующие психические нарушения (которые были им отмечены не только при алкоголизме, но и при токсикоинфекциях) с циркулирующим в крови промежуточным токсином и назвал болезнь токсемической церебропатией.
В последние десятилетия наметились тенденции зарубежных авторов рассматривать корсаковский психоз как авитаминоз комплекса В. Однако описанные Корсаковым расстройства (в частности, инфекционной и неалкогольной токсической природы) встречаются и в тех случаях, когда никаких признаков авитаминоза нет. Картина корсаковского психоза настолько своеобразна и отлична от таковой при авитаминозах, что относить его возникновение только за счет вторичного авитаминоза не представляется возможным. Тем не менее нельзя полностью отрицать значение витаминного фактора в патогенезе корсаковского психоза.
Это заболевание развивается в более пожилом возрасте, чем другие алкогольные психозы.
Что касается неврологических симптомов, составляющих характерную принадлежность корсаковской болезни, то описание их большое место занимает в руководствах по нервным болезням. Вкратце следует отметить, что болезненная симптоматика этих нарушений сводится в основном к множественному полиневриту, влекущему за собой расстройства чувствительности, исчезновение сухожильных рефлексов, болезненность по ходу нервных стволов, нервные парезы и параличи с атрофическими изменениями в иннервируемых группах мышц, приводящих в тяжелых случаях к полной потере самостоятельности и способности себя обслуживать, приковывающих таких больных на длительное время к постели. Как правило, болезнь протекает медленно, годами.
Уменьшение числа случаев корсаковского психоза в нашей стране объясняется как снижением тяжести и распространения алкоголизма, так и меньшей токсичностью спиртных изделий. Играет роль также улучшение питания населения, отсутствие недостатка в витаминах, который содействует возникновению корсаковского психоза. В настоящее время врачи чаще встречаются не с корсаковским психозом, а с корсаковским амнестическим синдромом при различных органических поражениях головного мозга (гипертоническая болезнь, атеросклероз, травмы, опухоли и т. п.).
Течение корсаковского психоза хроническое, больные привыкают хорошо компенсировать дефект памяти расстройство запоминания уменьшается, а главное больные привыкают хорошо компенсировать дефект памяти и приспосабливаются к работе. Это возможно лишь в том случае, если они перестают пить.
Получите бесплатную консультацию