НП"Трезвый Екатеринбург"

Мы Вам обязательно поможем!

Виды кодирования: лазер, гипноз, вшивание торпеды, др.

г. Екатеринбург,

ул. Гоголя, 32,

+7 (343) 290-00-37

(круглосуточно)

Наркология

Лечение наркологического заболевания алкоголизма в НП Трезвый Екатеринбург

 

 

Наркология — отдельная, специальная дисциплина, изучающая влияние и осуществляющая лечение последствий употребления психоактивных веществ, вызывающих психологическую и физиологическую зависимости.

 

В самом общем виде алкогольное опьянение и алкоголизм — это прежде всего измененное поведение, не соответствующее социально принятым нормам. Именно особенности алкогольного опьянения (причем, у кого угодно) и психические расстройства у больных алкоголизмом являются причиной неисчислимых бед человечества, к которым относятся преступность, экономический ущерб, неполноценное потомство, нравственное разложение, несчастные семьи.

 

Непосредственный виновник многочисленных страданий — алкоголь, он же — этиловый спирт, он же — этанол. Все это синонимы, употребляемые в зависимости от контекста. Когда мы говорим о бытовых алкогольных традициях, пьянстве, то чаще употребляем термин — алкоголь, который восходит своими этимологическими корнями к арабскому слову «алкохол». При описании биохимических взаимодействий в организме принято употреблять термины этиловый спирт или этанол. Правда, в последние годы в научной литературе все чаще вместо слова алкоголь употребляют этанол, что, вероятно, связано с модой, влияние которой вездесуще. Итак, этанол — это химическое соединение, относящееся к классу спиртов с наркотическим действием. Воздействуя на кору головного мозга, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения.

 

Этанол — бесцветная летучая жидкость. Алкогольные изделия представляют собой первичные смеси воды и этанола с небольшим добавлением других веществ, которые придают спиртному характерный запах и вкус. Этанол обладает особой нейротропной активностью. Поэтому он прежде всего нарушает деятельность коры больших полушарий головного мозга. Великий отечественный физиолог И. П. Павлов называл алкоголь парализатором нервной системы. Парализующее действие этанола на центральную нервную систему идет в направлении от наиболее молодых в эволюционном отношении отделов головного мозга к более старым. Он легко проникает в структуру нейрона, в нейронные рецепторы, где чувствует себя, «как дома». Обычно такое явление сравнивают с ключом, который подходит к своему замку.

 

Алкогольное опьянение — это как бы конечный результат процесса, который начинается с проникновения этанола в клеточные рецепторы мозга. Доктор медицинских наук А. Е. Успенский очень образно и точно называет этанол обманщиком с ломом. Он обманывает, пользуясь своей привилегией простоты, имея незатейливую химическую формулу: С2Н5ОН. Молекула этанола очень мала, а потому вездесуща, вписывается без труда, химически индифферентна и для реализации своих «задач» непосредственного взаимодействия с рецептором не требует. Этиловый спирт действует не умением, а числом. Так, если для достижения нейротропного эффекта достаточно 0,1 миллиграмма фенамина, то этанола для этих целей требуется в тысячу раз больше. Иначе говоря, для достижения эйфории алкоголь уже при первых с ним контактах используется в дозах, огромных по сравнению с другими биологически активными веществами. Молекулы этанола как бы пропитывают клеточные структуры головного мозга, вызывают в них разжижение, отчего клеточная мембрана становится рыхлой. Вот с этим разжижением и рыхлостью связан один из механизмов возникновения эйфории. Быстро всасываясь из желудка, этанол проникает во все системы организма. Проникновение алкоголя в органы и ткани зависит от особенностей кровоснабжения. Но, поскольку, обеспеченность мозга сосудами в 16 раз выше, чем, например, мышц, то и насыщение алкоголем мозговой ткани будет быстрее и больше, чем мышечной. При систематическом употреблении алкоголя клеточные мембраны головного мозга постоянно разжижаются. Организм начинает их укреплять: в мембраны перебрасываются укрепляющие вещества. Алкоголю все труднее вызвать, эффект разжижения, а без него не будет эйфории. И вот для достижения алкогольного опьянения прежней дозы: спиртного становится недостаточно. В погоне за эйфорией употребляющий спиртное вынужден увеличивать дозы алкоголя. Так формируется один из первых признаков, хронического алкоголизма — повышение толерантности, то есть переносимости больших доз спиртного.

 

В 20—30-е гг. нашего столетия электрофизиологи научились вживлять электроды в головной мозг различных животных и через них раздражать клетки головного мозга электрическим током. Однажды известные зарубежные исследователи Олдс и Хебб, изучая функцию среднего мозга у крыс, обнаружили в нем центр удовольствия. Чтобы уточнить результат и еще раз убедиться в реальности столь ошеломляющего открытия, Олдс провел на своих грызунах остроумный опыт, основанный на принципе «сделай сам». Он установил в клетке для крыс педаль и соединил ее с электрической цепью так, чтобы всякий раз, когда крыса нажмет лапой педаль, через ее центр удовольствия проходил раздражающий ток. Результаты превзошли все ожидания. Крыса нажимала на педаль несколько тысяч раз в час в течение 2 суток (!), пока не наступило полное физическое истощение. Мы не случайно привели этот пример. Дело в том, что этанол подобно электрическому току в опытах Олдса тоже раздражает центр удовольствия, вызывая чувственное блаженство, повышенное настроение, ощущение комфорта. То есть спиртное — та же педаль, которую нажимали крысы в опытах. В этом суть одного из физиологических механизмов неодолимого, безудержного пристрастия к спиртному, столь характерного для развернутых стадий алкоголизма и наркомании вообще. И люди, зависимые от алкоголя, весьма напоминают экспериментальных животных Олдса, с той лишь разницей, что вместо электрической педали они используют химическую.

Получите бесплатную консультацию

+7 (343) 290-00-37